合肥物价
中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
 
设为首页
加入收藏
首 页
机构概况 动态新闻 文件规定 政务公开 在线办事 价格服务 专题专栏 在线互动
欢迎访问合肥物价局网站!
 
价格服务
当前位置:首页 > 价格服务 > 物价在线
合肥市2016年上半年价格投诉举报情况
发布时间:2016-10-14 16:00    文章来源 :     

上半年,市价格投诉受理处接到价格举报、投诉、信访、咨询总计3871件,经济制裁总金额为20.32万元,含退款15.12万元,罚款5.2万元。价格举报件办结率为96.27%

一、价格举报投诉咨询整体情况

上半年,投诉举报信访总计895件,其中价格举报184件、投诉658件、信访27件、意见及建议26件。

(一)举报内容以咨询为主。在全部价格举报件中,价格咨询类占78.25%;价格举报类占4.75%;价格投诉类占16.99%;其他占0.1%

(二)举报途径以来电居多,通过拨打12358电话反映价格违法行为、咨询价格政策依然是主要渠道,占总量的75.23 %

(三)网络举报呈上升态势。上半年,共受理电商价格举报投诉196件,同比上涨680%,网络购物电商平台价格行为亟待规范。

(四)投诉举报热点分布相对集中,商品零售、房地产及物业管理、交通运输位居前三位。在全部投诉举报件中,商品零售(含电商)占50%,房地产及物业占27%,交通运输占 15%,教育占1%,社会综合服务占4%

二、价格违法行为的主要表现形式

价格举报投诉问题主要集中反映在商品零售、物业及房地产、交通运输等行业,也是下一步监管的重点,具体表现为:

(一)商品零售行业:1、部分网销电商法律意识淡薄,销售页面违法标价层出不穷,如利用虚假的或者使人误解的标价形式或者价格手段,欺骗、诱导消费者与其进行交易;实行价格比较的方式开展促销活动但未准确标明被比较价格的含义及有真实依据的被比较价格等误导消费者与其进行交易。2、部分超市商场仍不同程度存在低标高结、虚假宣传、明码标价不规范等问题。3、部分专业市场,尤其是电子类市场有些商家缺乏诚信,虚假宣传,误导诱导消费者高价购买低质产品。

(二)物业及房地产行业:1、部分开发商存在涉嫌超备案价销售商品房、通过销售中介代理公司变相加价销售商品房、不履行价格承诺虚假宣传销售折扣、通过“卖号”等手段加价销售商品房、销售车位不明码标价等问题。2、部分二手房中介机构收费行为不规范,存在通过签订阴阳合同,擅自加价销售二手房;未充分告知和履行双方协商的义务,单方面收取高额的代办贷款评估费和贷款服务费。3、部分小区物业管理公司存在对业主收取装潢保证金、首次办理门禁卡收费、对外来车辆进出小区收取停车费、收取地下车位更名费、超标准收取地下停车费等现象。

(三)交通运输行业:1、重大节假日期间部分农班车存在擅自提高票价现象。2、部分驾校培训退费时有争议,反映在退费不公示、不按照公示退费、签约(合同)行为不规范。3、部分自主产权停车场明码标价不规范;存在社会闲散人员乱收停车费现象。4、部分医院疏于管理规范,停车免费政策执行不到位。5、高速公路施救存在乱收费现象。

(四)教育医疗及社会综合服务行业:1、部分医疗机构医疗服务价格存在目录不规范现象。2、车站、机场部分餐饮单位明码标价不规范。3、部分社会服务机构,如美容美发、车辆维修等存在虚假宣传、误导消费现象。

 

                                       

 

 

                                          价格投诉受理处

                          2016年10月14

合肥物价
版权所有:合肥市物价局 本站内容未经许可 不得转载 联系电话:0551-63755772
传真:0551-63755762 邮编:230071 网站标识码:3401000110 皖公网安备 34010402700748号
地址:合肥市怀宁路东侧市总工会东楼7层 合肥市物价局 管理员邮箱:hfswjj@163.com
皖ICP备08001543号-2 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 无障碍阅读
目前访问量: