合肥物价
中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
 
设为首页
加入收藏
首 页
机构概况 动态新闻 文件规定 政务公开 在线办事 价格服务 专题专栏 在线互动
欢迎访问合肥物价局网站!
 
价格服务
当前位置:首页 > 价格服务 > 物价在线
药品价格形成机制改革政策解读
发布时间:2015-06-01 16:40    文章来源 : 物价局    
  经国务院同意,国家发改委等七部委5月5日正式公布了《推进药品价格改革的意见》(发改价格〔2015〕904号文),明确自6月1日起取消绝大部分药品国家定价,完善药品采购机制,发挥医保控费作用,药品实际交易价格主要由市场竞争形成。据此,安徽省物价局5月22日会同7部门下发《关于印发推进药品价格改革意见的通知》(皖价医〔2015〕74号),取消除麻醉药品和第一类精神药品外,绝大部分原政府制定的850种省管药品价格。这些药品中包括省级定价的非处方药品、民族药品和调剂进安徽医保目录内药品。现将政策解读如下:
  一、药品价格形成机制改革的主要内容
  此次药品价格改革不仅仅是取消药品政府定价,而是完善机制,强化监管和政策衔接的一个综合改革。概括表述为 “一取消、一完善、两强化、一形成。”即:自2015年6月1日起取消绝大部分药品政府定价,同步完善药品采购机制,强化医保控费作用,强化医疗行为和价格行为监管,建立以市场为主导的药品价格形成机制。取消绝大部分药品政府定价的目的,是建立以市场为主导的药品价格形成机制。要想达到目的,必须通过完善药品采购机制,强化医保控费和行为监管这个手段来实现。
  二、取消绝大部门药品政府定价涵盖范围
  一是取消绝大部分药品价格的最高零售管理,二是取消针对特定企业(如专利、原研产品)单独定价的资格,三是同步废止价格水平的文件目录,其中国家166件,我省179件,废止不涉及麻醉药品和第一类精神药品价格。
  三、价格主管部门还将保留哪些少量药品的价格管理
  一是保留了麻醉药品和一类精神药品政府定价,仍维持现状,由国家发改委制定最高出厂价和最高零售价格。二是鉴于我省是国家综合医改试点省份,从今年4月1日起,取消了公立医院药品加成,保留公立医院中药饮片不超过25%加成的规定。为保障政策衔接,中药饮片价格加成政策保留。三是保留现行低价药品价格政策。属于国家和省低价药品清单(国家533种、我省214种)的药品在患者用药日均费用不超过西药不超过3元,中药不超过5元的范围内,由生产经营者自主定价。四是保留药品差比价规则政策。一类精神药品、麻醉药品定价,不同规格剂型之间执行药品差比价规则;药品差比价规则也可作为药品招标采购机构和企业自主定价的参考。
  四、今后如何科学引导药品价格的合理形成
  取消绝大部分药品政府定价,药品实际交易价格主要由市场竞争形成。具体分为五类情况:一是医保支付标准的引导。医保基金支付的药品,由医保部门会同有关部门拟定医保药品支付标准的规则,探索建立通过制定医保支付标准引导药品价格合理形成的机制。二是谈判形成价格。对专利药品、独家生产药品,建立公开透明、多方参与的谈判机制形成价格。三是招标采购形成。医保目录外的血液制品、国家统一采购的预防免疫药品、国家免费艾滋病抗病毒治疗药品和避孕药具,通过招标采购或谈判形成价格。四是政府定价。麻醉药品和第一类精神药品,考虑到此类药品目前实行严格的生产流通管制、临床使用规范、价格和市场稳定,仍暂时实行最高出厂价格和最高零售价格管理。五是原来实行市场调节价的其他药品,仍然由生产经营者依据生产经营成本和市场供求情况,自主制定价格。
  五、放开价格药价如何控制
  取消药品政府定价后,要充分借鉴国际经验,做好与药品采购、医保支付等改革政策的衔接,强化医药费用和价格行为综合监管。主要是四个方面:一是完善药品采购机制,实行分类采购,促进市场竞争,合理确定药品采购价格。二是强化医保控费作用,医保等部门衔接配合招标采购政策,在调查药品实际市场交易价基础上,综合考虑医保基金和患者承受能力等因素制定具体药品支付标准。三是加强医疗行为监管,计部门通过建立科学合理的考核奖惩制度,加快药品供应保障和价格信息平台建设,控制不合理使用药品医疗器械以及过度检查诊疗,强化医药费用控制。四是强化价格行为监管,价格部门通过健全药品价格监测体系,重点监测竞争不充分药品的价格行为,对价格欺诈、价格串通和垄断行为,要依法严肃查处。
  六、价格部门如何规范药品市场价格行为
  价格部门药价管理工作重点是以下四方面:一是研究制定药品价格行为规则,指导生产经营者遵循公平、合法和诚实信用的原则合理制定价格,规范药品市场价格行为。二是建立健全药品价格监测体系,促进药品市场价格信息透明,强化竞争不充分药品出厂(口岸)价格、实际购销价格的监测和信息发布;对价格变动频繁、幅度较大,或者与国际价格、同类品种价格以及不同地区间价格存在较大差异的,开展成本调查和分析处置。三是加大执法力度,依法严肃查处药品领域不正当价格行为和价格垄断行为,维护正常竞争秩序四是强化社会监督,充分发挥12358全国价格举报管理信息系统的作用,建立全方位、多层次的药品价格监督机制。
  七、近期药品价格专项检查重点
  根据国家和省统一部署,我市将在近期组织开展为期半年的药品价格专项检查。检查重点是竞争不充分药品和特殊患者的特殊用药价格,检查是否存在借药品价格改革之机实施扰乱市场价格秩序的违法行为。同时,建立信用奖惩机制,把药品价格违法行为列入价格诚信记录,并根据相关规定把药品生产经营企业的严重违法行为列入药品集中采购不良记录,建议有关部门依法取消相关企业产品入围资格,两年内不接受该企业任何产品集中采购申请。
   
   
合肥物价
版权所有:合肥市物价局 本站内容未经许可 不得转载 联系电话:0551-63755772
传真:0551-63755762 邮编:230071 网站标识码:3401000110 皖公网安备 34010402700748号
地址:合肥市怀宁路东侧市总工会东楼7层 合肥市物价局 管理员邮箱:hfswjj@163.com
皖ICP备08001543号-2 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 无障碍阅读
目前访问量: