合肥物价
中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
 
设为首页
加入收藏
首 页
机构概况 动态新闻 文件规定 政务公开 在线办事 价格服务 专题专栏 在线互动
欢迎访问合肥物价局网站!
 
价格服务
当前位置:首页 > 价格服务 > 物价在线
四问药品定价市场化:药改和你有啥关系
发布时间:2015-05-07 09:34    文章来源 : 物价局    
  6月1日起药价放开的新闻一出,立刻成了社会关注热点,药改随即也面临了四大提问——药价会迎来普遍大涨吗?会给哪些药企带来利好?会改变医院“以药养医”弊端吗?政府以后如何监管?
  近日,国家发改委会同卫计委、人社部等联合发布《推进药品价格改革的意见》(下称《意见》),决定从2015年6月1日起,除少数药品外,取消绝大部分药品的政府定价,按照分类管理原则,通过不同的方式由市场形成价格。
  药价放开的新闻一出,立刻成为了社会热点,媒体对药价放开给与了头条位置,你可以在大部分媒体的头版找到关于药价放开的新闻;专家们则对其展开了激烈讨论,不计其数的观点嵌入在各大媒体评论版块;网友对它自然不能忽视,在好搜网今日热搜榜上,取消药品政府定价也成为了热搜词。
  药价会迎来大涨吗?会给药企带来哪些影响?会改变医院“以药养医”弊端吗……每个人都免不了生病吃药,药品价格与每位普通市民的切身利益相连。大家对药价改革的讨论炸开了锅,观点各种各样但万变不离其宗——到底和你有多少钱关系?
  对于市民:药品价格会普遍大涨吗?——不会
  据悉,鉴于药价虚高导致的“看病贵”矛盾一直未得到得到明显缓释,民众普遍担心此次价改将会引发新一波药品涨价潮,网友的评论几乎一边倒的担心药价暴涨。
  国家发改委称,有关部门将充分借鉴国际经验,采取综合监管措施,保证市场价格基本稳定。“由于有招标采购机制的约束,医院销售的药品价格能保持稳定,但不排除部分药品价格因成本、市场供求变化等因素会有所变动。”发改委有关负责人解释道。
  多位医药界人士也表现出相同的观点,“在短期内药价应该是平稳的,长远来看还有下降的可能”。总体看,政府有能力避免绝大部分药品交易价格异常上涨;新的医保药品支付标准可以动态调整,将对市场交易价格发挥较强引导作用。
  对于企业:改革对谁利好?——会扶持一些廉价药
  有业内人士认为,此前药品价格既存在药价虚高也存在药价实低,新规对不同药企而言,所能带来的政策红利也不尽相同。
  对于基药里的低价药,业内人士分析称,此次改革的目的也是希望能扶持一些低价药。近年,随着原材料、人工、物流等成本的上升,一些廉价药生产成本逼近售价。而与此相对的是,廉价药绝大多数属于政府定价范畴,药价一旦核准很难调整,甚至多有下降。因此,药企利润越来越薄,企业不得不减产甚至停产。此次改革将会增加廉价好药的生存空间。
  对于血液制品存在提价可能。血液制品多数均在医保或基药目录内,是目前为数不多的供不应求的一类药品。价格上受制于最高零售限价限制,既往定价非常接近最高零售限价。药价放开后,将给该行业带来实质性利好。
  对品牌非处方药企而言,也意味着政策利好,“受高昂成本控制,原来很多竞争力很大的产品我们无法生产”河南羚锐制药股份有限公司董事会秘书叶强表示,除了政府控制药价,这些产品投放市场也无价格优势,而放开市场以后,在患者认可品牌前提下,药企就会有更大竞争力。
  对于医院:会改变药养医环境吗?——有积极作用
  作为深化医药卫生体制改革的一部分,药价改革能否推动破除“以药养医”弊端,减轻患者不合理的医药费用负担?业内人士对此表示,医院从卖药转变为提供优质的医疗服务,这是大势所趋,不过能否立竿见影还需要观察。
  在与医生接触采访时,大部分医生都表示对药品回扣现象与广大老百姓的立场是一样的,深恶痛绝但又无能为力。北京一位三甲医院的主任医师提到,“挂个专家号只需几块钱,有时一天要看一百个病人,但所得辛苦钱并不多。医疗服务价格难以养医的情况下,可能就会促使一些医院以过度检查、‘以药养医’等方式来补偿。药品价格放开后,医疗服务价格也许会有所调整,对于破除‘以药养医’长期来看或许有积极作用。”
  此外,据新华社报道,北大医学部药学院教授史录文说,“真正破除‘以药养医’怪圈,推动医药行业健康发展,还需要公立医院改革、医保体系完善等各项措施协同推进。”
  对于政府:今后如何规范药品市场行为?——放管结合
  需要明确的是,放开价格,并不意味着放弃对药品的监管,而是要采取“放管结合”的方式。国家发改委表示,政府的职能重心将转向事中事后监管,将从四方面入手出台配套政策,加强药品市场的综合管理:。
  一是完善药品采购机制。卫生计生部门实行分类采购,充分调动多方参与积极性,引导各类市场主体有序竞争。
  二是强化医保控费作用。医保部门要会同有关部门, 在调查药品实际市场交易价格基础上,综合考虑医保基金和患者承受能力等因素制定新的医保药品支付标准,促进医疗机构和零售药店合理确定采购价格。
  三是加强医疗行为监管。通过建立科学合理的考核奖惩制度,控制不合理使用药品医疗器械以及过度检查和诊疗,强化医药费用控制。
  四是强化价格行为监管。价格主管部门对价格欺诈、价格串通和垄断行为将依法严肃查处。
合肥物价
版权所有:合肥市物价局 本站内容未经许可 不得转载 联系电话:0551-63755772
传真:0551-63755762 邮编:230071 网站标识码:3401000110 皖公网安备 34010402700748号
地址:合肥市怀宁路东侧市总工会东楼7层 合肥市物价局 管理员邮箱:hfswjj@163.com
皖ICP备08001543号-2 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 无障碍阅读
目前访问量: