合肥物价
中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
 
设为首页
加入收藏
首 页
机构概况 动态新闻 文件规定 政务公开 在线办事 价格服务 专题专栏 在线互动
欢迎访问合肥物价局网站!
 
处室动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 市场价格调控处
冰雪极端天气,惠民“菜篮子”工作综述
发布时间:2018-01-15 12:04    文章来源 :     

为了应对近日来突发的极端冰雪天气,稳定市场价格水平,保障人民群众基本生活,我局决定自2018年1月6日7:00至2018年1月12日19:00,临时启动合肥市惠民“菜篮子”工程。此次活动持续7天,全市28家超市,210个门店同步参与了活动。

为扎实做好活动期间惠民“菜篮子”工作,加强惠民“菜篮子”工程监督管理,推进工程的规范化运营,确保全市“菜篮子”民生工作落到实处,1月6日活动启动以来,我局市场价格调控处对合家福超市、红府超市、生鲜传奇谊品生鲜、满天星超市、禾润阳光超市、品盛超市新模范超市等定点单位的惠民“菜篮子”工作落实情况进行实地暗访。

从巡察情况看,在冰雪极端天气导致物流运输受到影响,蔬菜进价成本大幅提高的背景下,各定点门店仍然能够坚持按照活动相关要求,快速反应,调集货源,准时开展。一是从活动组织管理上看,各惠民菜篮子定点单位皆能按照要求,将“四牌一签”等标识醒目陈列,价格信息及时更新。其中,合家福超市利用LED显示器,红府超市通过店内广播,滚动介绍活动详情,并且展示惠民菜品价格信息。各定点单位皆能做到惠民菜集中摆放,统一管理,方便市民选购。二是从惠民菜经营品种上看,活动期间各定点门店都能够严格按照文件要求,供应不少于20种规定的惠民菜品,同时,推出不少于5种不高于1元的蔬菜。三是从惠民价格执行情况看,定点门店皆能按照文件要求,蔬菜类低于市场平均价15%,农副食品类低于5%销售。其中,谊品生鲜、生鲜传奇等定点单位的部分惠民菜品让利幅度超过50%,广受市民欢迎。四是从惠民菜的质量上看,各定点单位都能够做到严格按照文件要求,所有销售的惠民菜品都达到了新鲜一级的品质。满天星、禾润阳光超市等门店积极做好货架动态管理,相关工作人员积极更新货架菜品,保证惠民菜的品相始终符合活动要求,在“价廉”的同时确保“质优”。五是从菜品供应上看,被检查的定点单位都做到了保证供应,及时补缺,没有出现断供的现象。总体来看,活动期间各惠民菜篮子定点单位能够做到规范管理、诚信经营,活动标识醒目、惠民价格执行到位、菜品供应充足蔬菜质量符合文件要求。

据不完全统计,此次应对冰雪极端天气临时启动的惠民“菜篮子”活动销售惠民菜总计近千万斤,让利市民总额近六百万元。下一步,我局将积极总结上一阶段活动开展的情况,紧抓落实不松懈,积极监管保成效。同时,全面开展春节惠民“菜篮子”活动的筹备、部署工作,确保活动平稳有序开展,切实让更多市民购买到质优价廉的“惠民菜”,保证春节期间市场价格平稳,营造欢乐祥和的节日氛围。

 

 

 

合肥物价
版权所有:合肥市物价局 本站内容未经许可 不得转载 联系电话:0551-63755772
传真:0551-63755762 邮编:230071 网站标识码:3401000110 皖公网安备 34010402700748号
地址:合肥市怀宁路东侧市总工会东楼7层 合肥市物价局 管理员邮箱:hfswjj@163.com
皖ICP备08001543号-2 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 无障碍阅读
目前访问量: