合肥物价
中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
 
设为首页
加入收藏
首 页
机构概况 动态新闻 文件规定 政务公开 在线办事 价格服务 专题专栏 在线互动
欢迎访问合肥物价局网站!
 
处室动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 价格投诉受理中心
合肥市2017年四季度价格举报投诉情况
发布时间:2018-01-02 08:37    文章来源 :     

2017年四季度,合肥市价格秩序总体运行平稳,但受双11、双12及临近元旦春节等因素影响,11月、12月单月投诉量有小幅上升,投诉举报热点分布主要在停车收费物业管理商品零售等领域。具体分析如下:

一、总体情况

四季度,我市12358平台受理量1473件,较三季度下降5.88%,较去年同期下降11.69%。从分月来看,10月份受理410件,11月份为522件,12月份为541件。

 

从办件来源看,四季度我市12358平台直收件1416件,上级转办15件,下级转办24件,其他转办18件。

从办件类别看,四季度我市12358平台咨询件1319件,举报件74件,投诉件79件,信访件1件。

二、热点分布

据统计,四季度我市举报投诉受理量前三名分别是:停车收费、物业管理和商品零售,三者占总受理量45.89%

其中,停车收费受理量268件,较三季度的328件下降18.29%,占总投诉量的18.19%;物业管理受理量230件,较三季度的156件上升47.44%,占总投诉量的15.61%;商品零售受理量178件,较三季度的150件上升18.67%,占总投诉量的12.08%

 

三、原因分析

(一)停车收费

在我局对部分公立医院停车管理进行政策提醒告诫后,四季度停车收费投诉较上季度有较大幅度下降,但受机动车保有量大、停车资源紧张等大环境影响,停车收费举报投诉仍处高位。

(二)物业管理

11月中旬,国家发改委、住建部在全国范围开展涉房联合检查,四季度后期,我市物业管理服务收费投诉举报呈上升态势,多集中在滨湖区、庐阳区新交付或高品质楼盘。

(三)商品零售

四季度,受电商双11、双12,以及传统商业店庆、圣诞、元旦等消费高峰影响,我市商品零售投诉较上季度有较大幅度上升。

四、措施和建议

(一)针对停车收费投诉举报受理量较高的情况。

一是加大对实行市场调节价的停车场收费公示规范工作,二是对实行政府指导价的停车场加大监管和查处力度,对群众反映大、投诉举报多的主体依法开展价格监督检查。

(二)针对物业管理收费投诉。

目前,我局价格监督检查局正在对前期反映较大的小区物业管理收费情况进行价格监督检查,各区也在按照属地管理原则对辖区内物业管理投诉举报进行协调、查处等工作。

(三)针对商品零售价格投诉。

临近年底消费旺季,各级价格主管部门将按照《关于做好2018年元旦和春节期间市场价格监管调控工作的通知(合价检〔201762号)》文件要求,切实加强对餐饮、旅游、交通等行业价格监管,强化价格舆情监测,确保12358举报电话畅通,及时发现和化解各类价格矛盾,切实保护消费者合法权益。

 

 

 

(注:文中统计月度为上月26日至本月25日)

 

 

合肥物价
版权所有:合肥市物价局 本站内容未经许可 不得转载 联系电话:0551-63755772
传真:0551-63755762 邮编:230071 网站标识码:3401000110 皖公网安备 34010402700748号
地址:合肥市怀宁路东侧市总工会东楼7层 合肥市物价局 管理员邮箱:hfswjj@163.com
皖ICP备08001543号-2 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 无障碍阅读
目前访问量: