合肥物价
中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
 
设为首页
加入收藏
首 页
机构概况 动态新闻 文件规定 政务公开 在线办事 价格服务 专题专栏 在线互动
欢迎访问合肥物价局网站!
 
处室动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 价格投诉受理中心
合肥市2017年三季度价格举报投诉情况
发布时间:2017-10-09 09:51    文章来源 :     

2017年三季度,合肥市价格秩序总体运行平稳,投诉举报热点分布主要在停车收费、物业管理和商品零售等领域。具体分析如下:

一、总体情况

三季度,我市12358平台受理量1565件,较二季度下降17.54%,较去年同期上升12.75%。分月来看,7月份受理600件,8月份为508件,到9月份为457件,总体呈现逐月下降态势。

           

 

从办件类别看,三季度我市12358平台咨询件1364件,举报件67件,投诉件134件。

二、热点分布

三季度我市举报投诉受理量前三名分别是:停车收费、物业管理和商品零售,三者占总受理量40.51%

           

其中,停车收费受理量328件,占总投诉量的20.96%;物业管理受理量156件,占总投诉量的9.97%;商品零售受理量150件,占总投诉量的9.58%

 

三、原因分析

停车收费投诉举报受理量较高的主要原因:一方面是今年89月份,我市包河区、庐阳区、蜀山区和新站区对辖区内道路临时停车泊位进行了梳理和施划,部分市民不知情和不理解造成投诉量较高;另一方面是部分医疗机构对停车收费政策理解、执行不到位,造成医院停车收费投诉增加。

四、应对措施

(一)针对停车收费投诉举报受理量较高的情况。合肥市物价局于920日上午召开了全市部分医疗机构停车收费政策提醒告诫会。安徽省立医院、安徽医科大学第一、第二附属医院、安徽中医药大学第一附属医院、解放军第105医院、安徽省第二人民医院及合肥市第一、第二、第三人民医院等9家医疗机构负责人和停车收费管理责任人参加了会议。会上,我局就现行《合肥市机动车停放服务收费管理办法》进行了解读,重点对免收机动车停放服务费的对象、条件、范围进行了政策解释,并就当前涉及医疗机构停车收费举报情况、明码标价收费公示制度、相关政策规定及既往处罚案例进行了通报,要求各家医疗机构严格执行停车收费相关政策,做好医疗机构停车收费管理服务工作。

(二)针对物业管理投诉。一方面,我局将督促物业管理公司做好小区物业服务收费公示和明码标价工作,另一方面,针对投诉举报发现的问题,在依法调解的基础上,加大监管力度。

(三)针对商品零售价格投诉。根据《关于加强2017年国庆中秋期间市场价格监管的通知》文件要求,我局将结合中秋、国庆市场巡查检查,对相关超市进行提醒告诫,督促整改规范,对违反相关法律法规的,将按规定予以查处。

 

  

 

 

 

(注:本文中月度为上月26日至本月25日)

 
合肥物价
版权所有:合肥市物价局 本站内容未经许可 不得转载 联系电话:0551-63755772
传真:0551-63755762 邮编:230071 网站标识码:3401000110 皖公网安备 34010402700748号
地址:合肥市怀宁路东侧市总工会东楼7层 合肥市物价局 管理员邮箱:hfswjj@163.com
皖ICP备08001543号-2 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 无障碍阅读
目前访问量: