合肥物价
中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
 
设为首页
加入收藏
首 页
机构概况 动态新闻 文件规定 政务公开 在线办事 价格服务 专题专栏 在线互动
欢迎访问合肥物价局网站!
 
处室动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 价格投诉受理中心
合肥市2015年第2季度价格举报情况
发布时间:2015-07-13 16:55    文章来源 : 物价局    
  市价格投诉受理处2015年第2季度接到价格举报、投诉、咨询、信访总计1258件,经济制裁总金额为12.87万元。其中退款12.57万元,罚款0.3万元。价格举报件办结率为98%。
  一、价格举报投诉咨询整体情况
  2015年第2季度,市价格投诉受理处接到价格举报、投诉、咨询、信访总计1258件,其中价格举报18件,环比上升12.5%;投诉103件,环比下降59.77%;咨询1091件,环比下降10.94%;另信访3件,意见及建议32件,其他11件。
  (一)价格举报内容以咨询为主。在全部价格举报件中,价格咨询类占86.72%;价格举报类占1.43%;价格投诉类占8.19%;价格信访类占0.24%。
  (二)举报途径以来电居多,网络举报呈上升态势。在全部12358价格举报件中,通过拨打电话反映价格违法行为、咨询价格政策依然是主要渠道,占总量的96.96%;通过网络直接投诉举报呈上升趋势,占1.33%。咨询内容主要集中在物业管理、停车收费、医药价格等方面。
  (三)从投诉举报热点分布可以看出,交通运输、商品零售、房地产及物业管理依旧居前。第2季度共受理投诉举报121件。其中:交通运输38件,占31.05%,主要是停车收费、道路施救、农班车客运票价。商品零售32件,占26.45%,主要是商品零售价格、电子产品价格、汽车销售服务收费、网络购物。房地产及物业管理21件,占17.36%,主要是二手房中介服务收费、房屋价格。教育16件13.22%,主要是驾校退费、学前教育。医疗医药9件,占7.4%,主要是医疗服务价格、药品价格。其他5件,占4.13%。     
  二、价格举报投诉反映的主要问题
  价格举报投诉问题主要集中在交通运输、商品零售、物业及房地产等行业,具体问题如下:
  1、交通运输:反映在节假日期间农班车经营者擅自涨价;路边临时停车收费行为不规范,存在收费员议价不开票等现象;道路施救收费不规范;部分医院停车收费执行免费政策不到位等。
  2、商品零售:部分超市或卖场还存在明码标价不规范的问题;一些店铺不按宣传的优惠价格售卖商品;部分电子市场商家销售存在误导消费者的现象;部分汽车4S店存在合同外收取贷款服务费、出库费和搭售保险等现象。
  3、物业及房地产:反映物业服务质量与收费等级不相符;中介公司存在超标准收取中介费,合同外收取贷款服务费,隐瞒买卖双方价格,擅自截留差额等行为。
  4、医疗及药品:部分低价药品涨幅过快;部分民营医院医疗服务项目收费不规范等。
  对存在的问题及相关投诉举报,市物价局按规定进行了调查处理。
  三、在消费过程中需注意方面
  (一)消费者到医院看病,可凭借当天的门诊病历和收费票据,享受免费停车,但对于住院病人不享受此项政策。如遇违规收费的,可当场拨打12358维权。
  (二)消费者应注重提高依据《合同法》维权的意识,如在汽车4S店购车、或在房产中介办理房屋买卖过程中,议定的价格和服务收费都应在合同条款中明确体现,合同之外的费用,原则上是不允许收取的。因此,消费者在签订合同中,必须要仔细阅读推敲相关条款,切实弄清后再签字。
   
合肥物价
版权所有:合肥市物价局 本站内容未经许可 不得转载 联系电话:0551-63755772
传真:0551-63755762 邮编:230071 网站标识码:3401000110 皖公网安备 34010402700748号
地址:合肥市怀宁路东侧市总工会东楼7层 合肥市物价局 管理员邮箱:hfswjj@163.com
皖ICP备08001543号-2 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 无障碍阅读
目前访问量: