合肥物价
中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
 
设为首页
加入收藏
首 页
机构概况 动态新闻 文件规定 政务公开 在线办事 价格服务 专题专栏 在线互动
欢迎访问合肥物价局网站!
 
处室动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 价格监督检查处
关于做好2018年元旦和春节期间市场价格监管调控工作的通知(合价检〔2017〕62号)
发布时间:2017-12-26 16:20    文章来源 :     

各县(市)区物价局、开发区经贸局:

近日,国家发展改革委、安徽省物价局下发通知,就做好2018年元旦春节期间市场价格监管调控工作作出部署,提出要求。为保持我市两节期间市场价格稳定,优化节日市场消费环境,确保全市群众过好节日,现就加强我市市场价格监管调控工作通知如下:

一、高度重视,周密部署,确保工作取得实效

2018年元旦春节是党的十九大胜利召开之后的第一个新年节日,保持两节期间市场价格稳定,确保群众过好两节,对维护党的十九大良好开局具有重要意义。全市价格部门要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持把人民群众的小事当作自己的大事,以高度的政治责任感和历史使命感,切实加强组织领导,抓好工作落实,全力维护好节日期间市场价格秩序。一要成立节日期间市场价格监管调控领导组,建立局主要领导负总责、分管领导具体抓、全局人员协调配合的工作机制;二要认真制定工作方案与应急预案,拟定价格监测、市场巡查、价格调控、节日值班、投诉举报处理、应急监管、舆情监测引导、价格补贴联动等各个环节的目标任务、实施步骤和具体要求;三要建立工作责任制,工作任务要分解到岗、到人,抓好工作落实。

二、明确重点,严格执法,维护良好市场价格秩序

全市价格部门要严格按照安徽省物价局的统一部署加强生活必需品、生活服务业、供暖和天然气、交通旅游、商业零售等领域的市场价格监管,通过开展日常巡查、重点检查和随机抽查等多种方式,依法严肃查处散布涨价信息、恶意囤积、哄抬价格、价格串通、不明码标价、价格欺诈等价格违法行为,及时曝光一批价格违法案例,形成对价格违法行为的有效震慑。各级价格部门负责同志要深入一线开展工作,及时发现工作中存在的突出问题,并妥善予以化解。

三、加强监测,精心调控,保持价格水平稳定

全市价格主管部门要密切关注群众生活必需品和节日特色商品的市场价格动态,加大监测频次,加强分析研判,发现苗头性、倾向性问题要迅速启动应急监测,第一时间向党委政府和上级价格部门报告。要启动节日期间惠民菜篮子运营,并加大惠民菜篮子价格政策执行力度的监督检查,督促经营者认真履行稳价惠民的责任,确保惠民菜品种、数量、质量和优惠幅度达到规定要求。配合有关部门组织好生活必需品的生产供应、采购调运和物资贮备,确保不脱销、不断档。认真落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,提前做好发放价格临时补贴的准备,一旦达到启动条件,迅速启动联动机制,及时发放价格临时补贴,保障困难群众基本生活。要通过媒体,做好价格法制宣传和正面引导,提醒告诫经营者加强自律,提醒消费者避免消费陷阱并主动实施价格维权,认真做好并及时发布真实权威的市场价格信息,稳定社会预期。

四、充分发挥12358价格监管平台作用

全市价格主管部门要严格落实节日期间值班和领导带班制度,确保12358价格举报电话24小时畅通,网络举报及时受理,接听举报热情规范,回答问题依法专业,积极稳妥处理价格矛盾纠纷。要加强12358举报投诉的统计分析,增强工作敏感性,及时发现举报量激增、反映集中的问题和价格突发事件,并立即组织应急检查,及时回应社会关切,确保不形成价格热点事件。

请各县(市)、区物价局于2017223日上午10点之前,将本地节日期间市场价格监管调控工作总结和查处的典型案例,以电子邮件的方式上报市局价格监督检查局(电子邮箱:hfjiajian@163.com)。 

 

  

                                                                     20171226 

关于做好2018年元旦和春节期间市场价格监管调控工作的通知.pdf

 

 

合肥物价
版权所有:合肥市物价局 本站内容未经许可 不得转载 联系电话:0551-63755772
传真:0551-63755762 邮编:230071 网站标识码:3401000110 皖公网安备 34010402700748号
地址:合肥市怀宁路东侧市总工会东楼7层 合肥市物价局 管理员邮箱:hfswjj@163.com
皖ICP备08001543号-2 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 无障碍阅读
目前访问量: