合肥物价
中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
 
设为首页
加入收藏
首 页
机构概况 动态新闻 文件规定 政务公开 在线办事 价格服务 专题专栏 在线互动
欢迎访问合肥物价局网站!
 
处室动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 价格监测处
香蕉地头价格高 春节前主线看涨
发布时间:2018-01-23 10:47    文章来源 :     

 香蕉含有丰富的膳食纤维、糖分及钾离子,是大众普遍喜爱的食物。目前距离春节还有一个月左右的时间,即将进入香蕉的备货期,去年底以来香蕉价格一改低迷态势,上涨势头强劲。春节前香蕉行情能否保持高位?

  最近进入水果销售淡季,泰国来的香蕉现在是五元一斤,海南,云南,这些要便宜点,香蕉的口感要差一点。春节前香蕉价格都会有所上涨,最近涨势较猛的是进口蕉。

每年9月到12月是香蕉上市季节,201710月下旬开始,香蕉价格持续上涨。由最初的每斤0.51元涨到了近期的1.89元。客商冷库中前期储备的香蕉陆续消化,客商开始在产地采购香蕉。但是产地气温不高,香蕉生长速度慢,产地货量不大,蕉农要价均较为强硬。

近几日,产地香蕉价格窄幅上涨0.2/公斤,近期主产区香蕉均价1.89/斤,累计涨幅3.8%

  眼下到了春节备货季。有的客商在春节前15-20天就开始储备香蕉,春节前3-5天备货基本结束。春节期间,香蕉市场销量往往较平常增加一半左右。而今年由于产地货源的紧缺,目前的香蕉价格已经在高位平稳波动了。

  今年春节前的香蕉价格将会明显高于去年,同比上涨幅度将会达到150%-200%。主要原因是今年云南、老挝、缅甸等主产区的上市高峰期推迟到了3月份,目前产地货量仅为去年同期的三成左右。加之今年产地气温偏低,香蕉生长速度慢,客商在产地找货难度大。

  产地量价齐飞,行情火热的同时,下游利润微薄,甚至可能出现亏本销售的情况。近几个月来,下游市场香蕉需求始终不温不火,客商利润微薄,小部分甚至亏本经营,客商参市热情不高,预计今年客商或将小批量储备春节期间的货源,部分在产地的客商或提前返乡过年。

  对于后期香蕉行情,分析认为还将持续上扬。香蕉价格或将出现不同程度的上涨。加之产地香蕉货量不大,气温不高,香蕉生长速度也不快,预计春节前产地香蕉价格将维持高位,主线看涨。

合肥物价
版权所有:合肥市物价局 本站内容未经许可 不得转载 联系电话:0551-63755772
传真:0551-63755762 邮编:230071 网站标识码:3401000110 皖公网安备 34010402700748号
地址:合肥市怀宁路东侧市总工会东楼7层 合肥市物价局 管理员邮箱:hfswjj@163.com
皖ICP备08001543号-2 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 无障碍阅读
目前访问量: