合肥物价
中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
 
设为首页
加入收藏
首 页
机构概况 动态新闻 文件规定 政务公开 在线办事 价格服务 专题专栏 在线互动
欢迎访问合肥物价局网站!
 
处室动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 价格监测处
CPI比上年上涨1.6% 当前物价有助经济平稳运行
发布时间:2018-01-16 11:00    文章来源 :     

12月合肥CPI环比上涨0.1%,同比上涨1.0%,全年累计上涨1.4%,涨幅较去年同期回落1.2个百分点。110日,国家统计局发布了2017年全国居民消费价格指数(CPI)。数据显示,2017年全年,CPI比上年上涨1.6%,完成了《政府工作报告》提出的居民消费价格涨幅3%左右的调控目标。2018年,我国物价通胀水平或保持总体温和,物价形势将有助于经济平稳运行。

  2017年全年,CPI同比上涨1.6%,涨幅比2016年回落0.4个百分点,重新回到“1时代。食品价格下降1.4%,是自2003年以来首次出现下降,主要受猪肉和鲜菜价格下降较多影响。非食品价格上涨2.3%,涨幅比上年扩大0.9个百分点,其中,工业消费品价格上涨1.7%,服务价格上涨3.0%

  交通银行首席经济学家连平分析认为,2017年全年,我国CPI走弱的主要原因是食品价格涨幅较低,从20172月以来食品价格一直负增长。全年气候相对平稳,蔬菜粮食供应充足,食品价格保持低位。猪肉价格在2017年迎来下行周期,从5月到10月的每月降幅都超过10%,对物价形成下拉作用。非食品价格和核心CPI走势则平稳,全年平均上涨2.3%2.2%。核心CPI呈稳中略升态势,主要原因是医疗保健、教育旅游等服务类价格上涨。

  201712月份当月,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.1个百分点,连续9个月处于“1时代。其中,城市上涨1.9%,农村上涨1.7%;食品价格下降0.4%,非食品价格上涨2.4%;消费品价格上涨1.1%,服务价格上涨3.0%

  从同比看,食品价格下降0.4%,影响CPI下降约0.08个百分点;非食品价格上涨2.4%,影响CPI上涨约1.93个百分点。受对比基数较高影响,鲜菜和猪肉价格分别下降8.6%8.3%,合计影响CPI下降约0.46个百分点;鸡蛋、羊肉、鲜果和水产品价格同比涨幅比上月均有所扩大,合计影响CPI上涨约0.28个百分点。医疗保健、居住、教育文化和娱乐价格分别上涨6.6%2.8%2.1%,合计影响CPI上涨1.37个百分点,占非食品价格上涨影响程度的七成以上。

  12月份,CPI环比上涨0.3%。其中,城市上涨0.3%,农村上涨0.4%;食品价格上涨1.1%,非食品价格上涨0.1%;消费品价格上涨0.5%,服务价格上涨0.1%。临近元旦,百姓餐桌上的需求变大,鲜果、鸡蛋、猪肉等食品价格上涨较多,拉动了CPI的上涨。

  交通银行认为,2018年,CPI同比涨幅或上升至2%左右,通胀水平温和。通胀压力不大。

  连平表示,2018年,我国经济增长总体上平稳,国内需求难以大幅扩张;随着去杠杆、防风险和监管政策趋紧,市场利率小幅上行,流动性合理适度,2018年难以出现较大的通胀压力。猪肉价格迎来上行周期,食品价格可能恢复性回升,成为推动2018CPI上升的主要因素。2018年价格涨势可能会从生产端向消费端转移。

从总体上看,2018年物价形势将有助于经济平稳运行,随着物价形势运行稳定性的进一步增强,价格调控与管理也面临新特点、新形势、新任务,加强和完善价格调控需要有新的思路,基于当前价格运行面临的新挑战,应牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线,不断创新价格调控思路,完善价格调控机制,使物价调控手段更加精准高效。强化对物价水平采取区间调控和结构性调控创新举措。进一步强化预期管理,提高对未来价格走势判断和应对的能力。

合肥物价
版权所有:合肥市物价局 本站内容未经许可 不得转载 联系电话:0551-63755772
传真:0551-63755762 邮编:230071 网站标识码:3401000110 皖公网安备 34010402700748号
地址:合肥市怀宁路东侧市总工会东楼7层 合肥市物价局 管理员邮箱:hfswjj@163.com
皖ICP备08001543号-2 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 无障碍阅读
目前访问量: